Urbanización de la nueva plaza del Pallol en el casco antiguo de Girona

Urbanización de la nueva plaza del Pallol en el casco antiguo de Girona

Urbanització de la nova plaça del Pallol en el casc antic de Girona

Urbanization of the new Pallol square in the old town of Girona

La urbanización de la Plaza del Pallol es el resultado del proceso de transformación urbanística de un sector del casco antiguo de la ciudad de Girona que empezó con el Plan Especial del 1983, con la intención de re-humanizar un ámbito, que siendo muy céntrico, estaba muy degradado.

La transformación de los patios posteriores de los edificios señoriales de la calle Ciutadans y del solar de una manzana de casas deshabitadas, que se derribó, en un nuevo espacio público supone la recuperación del mismo para la ciudadanía y para las actividades cívicas relacionadas con los equipamientos culturales de su entorno inmediato, además de la construcción de un aparcamiento subterráneo para el sector.

La complejidad del espacio resultante, con elementos patrimoniales de distinta consideración, discontinuidades topográficas, diversidad de tejidos y tipologías urbanas, planteaba para la propuesta de nueva urbanización el reto del reconocimiento y la integración de los distintos valores y elementos.

Con el tratamiento unitario del conjunto, el acorde de la nueva topografía a las alineaciones y  rasantes preexistentes, la reutilización de los materiales procedentes de la deconstrucción de los pavimentos existentes (losas, bordillos y adoquines de piedra) pero con una disposición más contemporánea, se consigue un espacio accesible, sobrio y austero que aglutina las distintas situaciones y responde al contexto en el que se inserta.

Finalmente, la colocación de dos grupos de árboles, aportan al espacio una nueva y variable volumetría, sombras y color, y busca la integración de los tejidos residenciales al vacío del nuevo espacio de vida en común.

41.983280301108, 2.8246221970966

Colaboradores
Blàzquez-Guanter SLP (estructures)
Bs i Associats (aparelladors)
Solventa enginyers
Avant Enginyers consultors
Año de concepción del proyecto
2012
Año de finalización de la obra
2016
Coste (€/m²) ($/m²) (€/ha) ($/ha)
272,01€/m²
Categoria premio
Regeneration
Subcategoria premio
Intervencions urbanes
Superficie
2.130,41m2
Tipo de cliente
Administració pública
Nombre cliente
Ajuntament de Girona
Empresa constructora
Argon informàtica, SA - Artífex, SL - Salvador Serra SA
Dirección de obras
BS i Associats
Dirección
Plaça del Pallol
Coordenadas UTM
41.98296927073178 , 2.8257433615456193
Ciudad / Emplazamiento
Girona
Región
Catalunya
País
España