Jardín interior de manzana del Eixample Agustí Centelles

Jardín interior de manzana del Eixample Agustí Centelles

Jardí interior d'illa de l'Eixample Agustí Centelles

Interior block garden Agustí Centelles

La reurbanización del patio interior de manzana Agustí Centelles, recupera el espacio originario destinado a jardín de la modernista Casa Macaya, obra de Puig i Cadafalch. La intervención, habilita un nuevo paso peatonal que conecta el Paseo San Juan con la C / Roger de Flor a través de la isla y redescubre la fachada posterior de la emblemática casa. Un nuevo jardín para la contemplación y el reposo, aislado del ruido de las calles del Eixample.

El espacio público se sitúa en cubierta de un aparcamiento subterráneo, cuya estructura se ha debido reforzar para soportar las nuevas cargas de urbanización. Se libera el espacio central, presidido por el edificio modernista. La vegetación se concentra en los laterales: en el lado sur en forma de parterre y en el lado norte con una pérgola de glicinias. El paso pavimentado se estructura a partir de un eje en relación con el cuerpo central de la fachada del palacio modernista. Distintos ensanchamientos van configurando diversos ámbitos de estancia tanto en el pasaje como en el espacio interior de isla, además de recoger las distintas salidas.

Se utiliza un único material: la cerámica, omnipresente en la arquitectura modernista y oculta  en la fachada interior de la Casa Macaya tras las capas de encalado blanco. Las distintas piezas cerámicas configuran el pavimento,  cerramiento perimetral y conforman bancos y gradas en correspondencia modular y con especial atención al despiece. La casa aparece luminosa en el entorno construido. Un espacio público que pretende convertirse en CAJA DE RESONANCIA para el edificio modernista.

Fotografias: Jordi Surroca / Gael del Río

41.4004403, 2.1701384

Collaborators
Dolors Feu
Year of the project conception
2017
Year of completion of the project
2019
COST (€/m²) ($/m²) (€/ha) ($/ha)
406,36
Price category
Regeneration
Price subcategory
Plaza
Surface
1941,94
Customer type
Administració pública
Customer Name
BIMSA
Construction company
VIASGON construcció
Works management
Federico Giacomelli
Address
Carrer de Roger de Flor, 191, 08013 Barcelona
Coordinates UTM
41.400450, 2.170195
City / Place
Barcelona
Region
Barcelona
Country
Spain
Download invoice (only for non-Europeans)